You are viewing aging_genes

Previous Entry | Next Entry


Позавчера в своей беседе с Фортовым Президент РФ сказал, что структура не может сама себя реформировать изнутри. Это не так, любая живая система гармонично развивается и эволюционарует лишь по внутренним законам, извне может лишь упасть кирпичь на голову и прекратить это развитие. Примеры гармоничного эволюционирования - Оксфордский  и Кембриджский университеты, изначально обладающие научной и административной автономией и возмножностью многовекового развития без разрушительного влияния извне.
Многие говорят о том, что в случае РАН не столь важно по каким формальным поводам реформируют, а важно кто...
Это те люди, которые закрыли старейший вуз республики Коми - Пединститут, объявили неэффективным Сыктывкарский госуниверситет, который большинство из нас закончило, который дал ведущие кадры науке, бизнесу и руководству Республики Коми и сопредельных регионов. В этом году СыктГУ не получил ни ОДНОГО бюджетного места для поступления в аспирантуру, потенциальные молодые ученые этого года выпуска не смогут прийти в науку.
Это те люди, которые новым законом об образовании превращают аспирантуру взамен академической системы учитель-ученик в 3 ступень образования, ликбез с начиткой часов,  и фактически закрывают аспирантуру в Институтах.
В настоящий момент мы все еще причастны к великой 300-летней Российской академии наук, работаем в академическом институте. Через несколько месяцев наши институты и все мы будем относиться к агенству при правительстве, не исключаю что часть Институтов отойдет к региональным ведомствам (мы например - в минприроды РК?), исчезнут региональные отделения и научные центры РАН.
Ради чего все это делается? Нобелевский лауреат Гейм, которого министр Ливанов привлек чтобы придать значимость своим реформам, считает что цель - улучшить условия научного творчества рядовых сотрудников. Но на чем основан такой его оптимизм? Увеличения финансирования в законе не предусмотрено, вместо научного самоуправления нас ждет прямое подчинение малограмотным в научных вопросах чиновникам, никем из нас не выбираемый Совет при президенте будет утверждать директоров наших институтов, решать какие институты неэффективны и должны быть ликвидированы или переданы в другие ведомства.
Прислушиваясь к аргументам Ливанова и Голодец я слышу рефрен - неэффективное использование недвижимости и площадей Академии наук, неэффективное использование финансовых потоков.
Вот это и есть причина - забрать территории, приватизировать собственность, контролировать потоки. По кадрам из новостей мы уже видели раньше как проходят рейдерские захваты зданий отраслевых институтов в Москве, с участием ОМОН. Не ждет ли это все и нас?
Даже если я слишком пессимистичен и все это делается ради нас с вами... По этому поводу коллега из СПбГУ высказался так "Ненавижу, когда мои проблемы решают втихаря за моей спиной"
Он не понаслышке знает что это такое. Сотрудников СПбГУ перевели на срочные "эффективные" контракты, в которых жестко регламентировано научное и образовательное творчество, установлены показатели на год вперед, которые сотрудник обязан выполнить под угрозой признания его деятельности неэффективной со всеми последствиями. Сотрудников Институтов (уже не РАН, а некоего Агенства) все это ждет в ближайшее время.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aaluck
Jul. 4th, 2013 03:24 pm (UTC)
Да, Дарвин был предельно неэффективный учёный. Столько лет корпел над трактатом о происхождении видов. Да и опупубликовал результаты некошерно. Не в рецензируемом журнале, а книжку выпустил, как последний фрик.
Перельман -- тоже неэффективный учёный. Вместо журналов пишет на arXiv!

А вот товарищ Корчеватель -- учёный очень эффективный. Не в первых журналах, конечно, но сколько статей! На многих языках статьи, и научным сообществом активно обсуждаются.
Поэтому будущий директор агенства товарищ Камноедов советует всем своим будущим подчинённым брать пример с товарища Корчевателя.
nibope
Jul. 4th, 2013 04:02 pm (UTC)
Все именно так :(
alfred_shnobel
Aug. 8th, 2013 10:48 am (UTC)
Истинно говорю: структура не может сама себя реформировать изнутри!! Большинство рос. академиков принимало активное участие в развале СССР и развале АН СССР - повелись на посулы Ельцына... в т.ч и Фортов... Так что ж вы от них хотите - они все давно конформисты по сути - что значит при должностях, при институтах, при зарплатах, квартирах, при всякой околонаучной прислуге... и своего никак не хотят упускать.

А Путин как, настоящий чекист, сразу проверил мямлю Фортова: "Ну что, мол, станешь в главе Агентства по собственности?"... и все сразу с Фортовым все стало ясно!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

aging_genes
aging_genes

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner